Mini Schoko-Cupcakes mit Schoko-Icing
Wir haben die Mini-Cupcakes für uns entdeckt. Nicht nur süß zum anschauen, sondern auch super lecker und nicht so schwer und süß wie ein großer normaler Cupcake. Ob zum Kaffe oder auf einer Party, die Mini-Cupcakes kommen immer gut an. Wir haben für Euch nun einmal die schokoladige Variante ausprobiert.
Mini-Cupcakes selber machen – So geht’s:
Für 12 bis 15 Mini-Cupcakes benötigt Ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 55g Butter
- 50g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 15g Back-Kakao
- 40g Mehl
- 1/3 TL Backpulver
- 1/2 Prise Salz
- etwas Milch
- 20g Schokostückchen
Für das Icing:
-
50g Butter
-
100g Puderzucker
-
1-3 TL Back-Kakao
-
Milch
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1 – Zutaten verrühren:
Heizt Euren Ofen auf 180 Grad vor.
Die Butter und den Zucker zusammen mischen und schaumig schlagen. Ei, Salz und Vanilleextrakt dazugeben und vermischen. Kakao, Mehl und Backpulver durch ein Sieb zum Teig geben und unterrühren. Ist der Teig zu fest, könnt Ihr noch etwas Milch dazugeben. Hebt nun vorsichtig die Schokostückchen unter.
Jetzt könnt Ihr den Teig mit zwei Teelöffeln in die Mini-Cupcake Form geben. Passt auf, dass Ihr die einzelnen Förmchen nicht mehr als die Hälfte füllt.
Schritt 2 – Cupcakes backen:
Die Cupcakes jetzt etwa 10-12 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
Schritt 3 – Icing anrühren:
Für das Icing gebt Ihr die Butter in eine Schüssel und schlagt diese schaumig. Den Puderzucker vorsichtig dazugeben und rühren, bis eine schöne geschmeidige Masse entsteht. Das Kakaopulver unterrühren. Benutzt so viel Kakaopulver, bis Euch das Icing schokoladig genug schmeckt. Wird das Icing dabei klumpig oder zu fest, gebt etwas Milch dazu.
Schritt 4 – Icing aufspritzen:
Bevor Ihr das Icing auf die Cupcakes spritzt müssen die Cupcakes erstmal abkühlen, da dieses sonst zerläuft.
Nur noch das Icing mit einem Spritzbeutel auf die Mini-Cupcakes spritzen und schon sind die kleinen süßen Cupcakes fertig.